+7 (49624) 2-58-70 - горячая линия
Вниманию медицинских работников! По вопросам повышения, задержки, задолженности и иных нарушений в оплате труда, обращаться по тел. +7 (49624) 7-76-88

Отделения диспансера

 

Контакты

+7(49624) 2-58-70 - горячая линия

+7(49624) 7-76-88 - горячая линия по вопросам заработной платы

+7(49624) 5-88-04 - главный врач

+7(49624) 2-58-70 - отделение неотложной наркологической помощи

+7(49624) 2-59-53 - отделение наркологической помощи

+7(49624) 2-05-56 - лаборатория

 

Часы работы амбулаторной службы

будние дни: с 9:00 до 17:00

суббота: с 9:00 до 12:00

воскресенье: выходной

 

Часы работы стационара

Стационарная медицинская помощь предоставляемая гражданам в случае развития острых заболеваний, обострения хронических заболеваний, которая требует круглосуточного медицинского наблюдения, применение интенсивных методов лечения, осуществляется круглосуточно.








 







ГЕН АЛКОГОЛИЗМА

19-01-2017
ГЕН АЛКОГОЛИЗМА
Ученые - медики доказали: биологическая зависимость от спиртного может передаваться по наследству от пьющих родителей к детям. На данный момент исследователями обнаружено около десятка генов, которые влияют на развитие алкоголизма. Оказывается, генетическая подоплека есть не только у алкоголизма, но и у токсикомании с наркоманией.
Тяга к алкоголю зависит от … расы человека
Проведя немало исследований, специалисты выяснили интересную особенность влияния алкоголя на разные этнические группы людей. Ученые обратили внимание на то, что среди коренных азиатов алкоголиков практически нет. А вот среди европейцев – довольно много. Как оказалось, алкоголь не вызывает у большинства азиатов чувства расслабления и удовольствия. А наоборот - даже маленькая доза спиртного провоцирует у жителей азиатских стран резкое повышение артериального давления и учащение пульса. Все дело, оказывается, в особенном восприятии этанола (спирта этилового). У азиатов, в отличие от европейцев, нет гена, отвечающего за быстрое расщепление алкоголя в организме: поэтому азиаты и не получают удовольствия от выпивки. Такой генотип обеспечил жителям азиатских стран защиту от алкоголизма.
У европейцев дела обстоят иначе. Попавший в организм европейца этанол преобразуется в ацетальдегид (вредное токсическое вещество) медленно, поэтому мы получаем удовольствие от поступающего в организм алкоголя.
Негативное действие ацетальдегида на организм проявляется лишь тогда, когда человек крепко зависит от алкоголя и употребляет его постоянно. Помимо этнического фактора, алкогольная зависимость зависит от набора генов, передающихся от родителей к детям.
Алкоголизм и наследственность
Наследственная предрасположенность к злоупотреблению спиртными напитками существует. Медики отмечают, что как таковой «ген алкоголизма» не единичный. Спровоцировать развитие алкоголизма могу гены, которые: - отвечают за метаболизм этанола в организме - контролируют нейрописхические функции.
Утверждение, что если отец (или мать) пьет спиртное, то и дети обязательно станут алкоголиками – не верное. Безусловно, негативный пример родителей оказывает пагубное влияние на детей. И наоборот – есть масса примеров, когда у детей, выросших с родителями-алкоголиками, формируется крепкий «иммунитет» к спиртному. Шансы у детей стать алкоголиками, если родители (или один из них) злоупотребляет спиртным, выше, чем у детей из благополучных семей. Здесь важную роль играет факт, является ребенок носителем «гена риска», передавшегося по наследству или нет. Так, алкогольную зависимость формирует ряд физиологических механизмов. Склонность к депрессиям, агрессивность или меланхолия у ребенка зависит от наследственных факторов. То есть, по наследству можно получить генетическую особенность психики, которая потом может поспособствовать развитию алкоголизма. А не саму «любовь» к спиртному. Например, такая черта, как импульсивность наблюдается у многих алкоголиков на ранних стадиях заболевания. Позднее появляется депрессия. А связь между депрессией и пристрастием к алкоголю медиками уже давно установлена.
«Алкогольные» гены – не приговор, а возможность предупредить заболевание
Ученые установили: неадекватность поведения, депрессия, состояния тревоги и, как следствие - склонность к злоупотреблению спиртным - вот что можно получить «в наследство» от родителей. Данные генетические факторы влияли на поведение малышей в раннем детстве. Исследователи спрогнозировали развитие алкоголизма в будущем у таких детей и, оказались правы. Дети, унаследовавшие от одного (или обоих) пьющего родителя склонность к депрессии, агрессию и вспыльчивость, рано проявили тягу к спиртному. Медики считают, что идентификация всех генов, которые обусловливают пристрастие к спиртному, поможет в профилактике и лечении не только алкоголизма, но и других заболеваний. Профилактика алкоголизма у детей в первую очередь основывается на недопущении употребления спиртного ребенком или подростком. Главная роль в профилактике и борьбе с алкоголизмом отводится родителям.
Не следует шутки ради стараться напоить малыша или подростка шампанским или пивом – любой алкоголь, даже с низким содержанием спирта противопоказан детскому организму!!!

Статью подготовила: 
врач-психиатр-нарколог реабилитационного отделения
ГАУЗ МО "Клинский НД"
Цветкова Д.А.